">
关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

松桃:发展壮大安置点集体经济 带动搬迁群众就业致富

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,松桃深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示精神,全面贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,与时俱进推进搬迁点集体经济改革发展,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。
    给钱给物不如建个好支部
    “火车跑得快,全靠车头带”,发展壮大安置点集体经济,松桃将建强组织、选优班子作为重中之重,基层建设发生深刻变化,取得明显成效。
    通过单独建、联合建、挂靠建等方式,对易地扶贫搬迁安置地党组织进行完善、优化和规范,合理设置党总支和党支部,理顺隶属关系,选优配强党组织领导班子,以片区或楼栋为单位划分党小组。对不具备条件成立党组织的,及时选优配强党建指导员,实现党的组织和工作全覆盖。截至目前,组建党总支2个、单独建党支部16个、联合建党支部5个。
    严格按照“双好双强”标准,通过组织选派、党员大会选举和群众推选等方式,从县直相关单位和乡镇(街道)下派综合素质好、服务意识强、群众工作经验丰富的科级干部或年轻优秀干部担任安置地党建指导员或驻区干部;从搬出地两委干部、党员能人、退役军人和待业大学生中推选群众认可、工作积极、表现突出的优秀青年担任安置地两委干部,进一步选优配强安置地领导班子,充分发挥安置地党组织的战斗堡垒作用。截至目前,选派党组织书记23名、党务工作者35名、驻区干部52名。
    筑牢实体经济这个发展根基
    坚持把发展壮大安置点集体经济的着力点放在实体经济上。培育引进龙头企业,因地制宜发展优势特色产业,夯实发展壮大安置点集体经济的坚实基础。
    在团山、育才社区成立社区劳务公司、种养殖专业合作社,依法由社区党组织班子担任管理层,引导社区干部全员参与公司、合作社事务,建立产业统一规划、项目统一实施、收益统一分配、职工统一管理的运行机制,探索高效农业型、劳务合作型、特色产业型等社区集体经济。目前,已发展食用菌100万棒、百香果120亩,开办“邻里互助”超市4个,集体经济积累50余万元。
    在平头镇久安村安置点,通过“村集体经济+东西部扶贫资金”融资,开办了一家“新市民·追梦桥”爱心超市,采用“村级支部委员会统筹+村合作社管理+村民自主参与”模式经营,2020年营业性收入40余万元,同时围绕县级“3+N”主导产业,发展长效产业油茶2000余亩,为乡村振兴、群众致富提供保障。在盘石镇响水洞村安置点,采取“支部+公司+集体经济+农户”经营模式,发展油茶300余亩、精品水稻600亩,水产养殖80亩。2020年集体经济收入22万元。
    发挥创业带动就业的倍增效应
    持续优化完善安置点创业带动就业政策体系,依托社区集体资源,充分释放政策红利,提高就业质量,促进搬迁群众稳定就业,稳定增收。
    将搬迁点隶属于社区的闲置门面低价出租给搬迁群众,提供创业担保贷款和政策、技术支持,鼓励扶持搬迁群众自主创业,开办洗车店、餐饮店、小超市等,引导创业者聘用其他搬迁贫困户,以创业带动就业。并把门面租金用于公共服务,提升社区服务治理水平。目前,出租门面256个,解决就业岗位126个,收取租金38万元,形成“老家味道一条街”等“创业服务圈”。
    在搬迁点内创建“扶贫车间”,引进华奥服饰有限公司、苏州锡箔纸厂等劳动密集型企业,采取集中加工和分散加工相结合的方式,聘用搬迁群众,计件取酬,极大方便搬迁群众就近就业、灵活就业,探索出了一条“车间驻区、楼上安居、楼下就业”的发展路子,共解决搬迁群众就业540余人,实现企业发展与搬迁群众就业增收的同步提升。(县委组织部  符皓)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.kokototuus.com

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com