">
关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

世昌街道:留住本土人才 助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乡村振兴,关键是人才。我县世昌街道充分尊重农民在乡村振兴中的主体地位,鼓励外出农户返乡创业,急群众所急,切实解决创业难题,留住本土人才。

在世昌街道岩脚社区,一批茭白正值采摘季,只见农户们迎着烈日在近乎干涸的水田里将叶杆拔出,取下果实后装进背篓,由于茭白外形与冬笋极为相似,当地群众都称它为“冬笋”。该项产业由岩脚社区农户龙贵金自主发展种植。



龙贵金说:“我本来就是一个农民,家庭生活困难,跑到浙江台州去打工的时候看到人家沿海地区发展种“冬笋”上千亩、上万亩,我就回想起,我在我们铜仁地区附近各个县城的乡镇打工时都没看到过这种东西,所以我就想到回家乡发展这种产业。”
  龙贵金还告诉记者,“冬笋”产量很高,亩产可达1200斤,目前已发展种植25亩,产量3万斤左右。自9月初开始采摘以来,由于疫情反复,之前的几家外地销售途径受阻,导致库存量积压。

“前几天龙贵金向我们村委会反映,今年他的冬笋销路困难。我们了解到这个事情后,就想到村里面敢拼敢干的创业带头人不多,乡村振兴,正需要人才振兴、产业振兴。就想把他留在家乡带领大家一起建设家乡。于是,我们通过多方协调,找到县供销联社帮他打通了销路,每月帮他销售1万斤。”岩脚社区驻村第一书记龙辉回忆道。

燃眉之急得以解决,龙贵金精神抖擞地将一两筐剥好的“冬笋”装车,送往附近客源。此时的“冬笋”仓库外,刚刚采摘回来的农户围坐一起,她们快速将“冬笋”表皮剥落,打理好装袋,等着县供销联社上门回收,脸上满是丰收的喜悦。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.kokototuus.com

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com