"> 华体汇-华体汇官网-华体汇app下载

松桃苗族自治县林业局2019年公开年报

发布时间: 2021-01-06 10:29 字体:[]

   一年来,委、政府的坚强领导下,林业系统深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓机遇,强化举措,真抓实干,林业建设各项目标任务有序推进。现将2019年工作完成情况总结及2020年工作安排部署如下。

一、立足扩面提质增效,全面推进国土绿化一年来,全县林业系统抢抓国家启动大规模国土绿化的历史机遇,全面加快国土绿化进程,提升生态资源质量,筑牢生态屏障,森林覆盖率达62.77%截止目前,完成全域绿化“六绿”三年攻坚行动7.8万亩,建成花卉苗木基地1万亩,打造示范点2个建成的2个城市山体公园、湿地公园及5个市民休闲空间进行提升,创建省级森林小镇2个、森林村寨2个和森林人家10户,完成森林质量提升示范项目(长江防护林三期工程)0.4万亩、森林抚育3万亩、低产低效林改造3万亩工程项目造林成活率达85%以上,森林结构不断优化,逐步构建了健康稳定优质高效的森林生态系统

二、立足守住生态底线,持续加强生态管护一年来,全县林业系统严格执行保护发展森林资源目标责任制,全面落实森林防火目标责任制,严格执行林业生态红线保护制度,严格审核审批建设项目使用林地管理,用好森林保护“六个严禁”执法利剑,严厉打击乱砍滥伐、非法占用林地、湿地等各种破坏生态资源违法犯罪行为。截止目前,完成聘请1487名生态护林员,投入林业有害生物防治资金91.38万元,林业有害生物无公害防治率达到98%以上。全年出动涉林案件查处1200余人次,完成2019年全县森林图班变化内外业数据处理工作,完成2019年国家森林督查疑似占用林地446个图班的核查工作,上传“系统”图班187个,审核通过92个,形成的总案件数48起,查办件16起对河界营六贯冲砂石场、寨英砂石场等进行联合执法共200人次,有效制止违法行为发生,林业安全生产经营活动和内部安全实现“零事故”。

三、立足打造林业品牌,加快发展生态产业按照“既要金山银山又要绿水青山”的发展理念,采取“重点突出、整体推进、抓出实效”的发展思路,把油茶产业发展作为特色产业重点项目来形成“公司+专业合作社+林农”发展模式,把油茶资源优势转化为经济发展优势,充分发挥其辐射带动作用。截止目前,完成油茶基地建设1亩,完成油茶产业发展整地4.5万亩,完成油茶低改2万亩,完成补植补造2.5万亩投保森林面积263.9万亩共计投保费739.4万元,融资贷款1.3亿元,各项林业投入4.5亿元,林业产值达到48.95亿元,林业发展有效助推建档立卡贫困户2280人脱贫致富

四、立足打造林业铁军,推进全面从严治党。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真落实党风廉政建设责任制,坚持“三重一大”民主议事制度,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度严格执行中央“八项规定”和持续纠正“四风”问题。截止目前,共开展学习教育宣讲1265人次,传达学习“一准则两条例”1128人次,传达贯彻中央和省、市、县年内召开的各类会议精神2026人次,专题研究党风廉政建设和反腐败工作12次,共公开权力清单104项,集中开展廉政警示教育360人次,开展两个责任和廉洁自律约谈204人次,建立健全考勤制度、会议制度、学习制度、请示报告制度、公务接待制度、车辆管理制度、公文处理制度等12项制度,全县林业系统党风政风行风明显好转。

五、存在的问题及下年工作打算

存在的问题主要体现在是:筹集资金渠道不够宽、层次不多、形式不广;项目实施整体联动不强,形成合力不够,在组织、协调和处置上有待加强;营造氛围力度有待加大,宣传的途径、形式、层次和角度有待提高。下一年,我局将围绕以下几个开展工作。

一是聚焦大生态战略行动,森林生态建设上精准发力践行“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓绿色发展的历史机遇,精准发力、乘势而上。加快对重要水源地、严重石漠化耕地、矿区矿山重金属污染耕地和玉米地实施退耕还林,推动农业产业结构调整。通过项目化连片造林对造林失败地、迹地、退耕还林问题地进行补植补造全覆盖,认真实施造林失败地和迹地的补植补造项目。推广先造后补、以奖代补造林方式,探索赎买租赁、贴息保险、以地换绿多种形式,加快培育新型造林主体,提高全民参与义务植树尽责率。

二是聚焦大扶贫战略行动,在推进绿色产业崛起上精准发力

积极在生态保护助力脱贫攻坚的基础上,在结对帮扶上精准施策,多举措帮促困难群众增收致富,确保生态扶贫产业发展脱贫一批围绕油茶、茶叶、核桃、花椒、花卉苗木、木本中药材、林下经济等重点林业产业,以规划为引领,优化产业布局。集中打造油茶产业基地,积极筹备油茶的深加工产业开发进行林木收蓄,依据森林生态优势、经济林基地优势,林下经济优势,结合林旅一体化、苗木一体化建设发展趋势,推动资源优势向经济优势转化,促推产业发展转型升级。采用公司+专业合作社+贫困户的发展模式,按照经验和6:1:3的利益连接机制,拓宽生态产业帮扶途径。

三是聚焦林业跨越发展力,在林业改革上精准发力积极探索引进第三方鉴定评估和法律服务,推进集体林权制度改革加快推进林地产权流转、林业资源抵押融资贷款扩大政策性森林保险范围,实现全县政策性森林保险试点全覆盖。加快林业供给侧结构性改革,盘活森林资源资产。稳步推进林权抵押贷款,政策性林保险、林地经营流转、林业专业合作社建设等配套改革。加强林权权益保护,依法保护权益人的合法经营权,采用合理间伐,综合开发等方式,严格方案设计与监管,推进经营权依法流转,加快推进资源资产化三变改革制度化建设,有效保障资源变资产及三变改革的长足推进,有效破解生态保护与林农利益间矛盾鼓励国有林场和国有公司加快战略储备林建设,扩大经营规模,创新国有林场经营机制,盘活国有林场资源资产,壮大国有林场实力,发挥国有林场在生态建设中的重要作用。鼓励国有林业公园赎买,村集体的森林为生态公益林试点工作,探索生态赎买横向补偿机制,完善公益林生态补偿机制

四是聚焦森林资源保护,在“六个严禁”方面精准发力坚守“两条底线”,认真落实保护发展森林资源目标责任制。牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,深入开展森林保护专项行动。认真落实和组建保护机构,按森林覆盖情况科学统筹,多层面多方式聘足配强森林资源保护管护人员和森林执法人员,加强普法宣传及业务培训,严格依法行政,牢固树立绿色发展从严保护观念强化生态红线意识,确保人在其岗,履其职,尽其责严守9条林业生态红线,持续开展森林保护六个严禁执法专项行动,以零容忍态度严厉打击违法占用林地,乱捕野生动物,乱挖野生植物等损害生态环境的违法行为依法开展林业普法宣传宣讲教育及巡视督查工作,以大数据为支撑,构建森林资源监测,监管信息化体系推进生态环境损害鉴定评估第三方介入,确保涉林案件快查快处。在重点区域建立观测站、瞭望台组建森林防火队伍,强化重点区域重要节点的森林防火宣传,形成全社会都高度关注森林防火和良好氛围,确保森林火灾受害率控制在0.1‰以内。强化林业检疫检测督查,抓实绿色病虫害防控除治,种苗产地检疫率达到100%。全力确保林业有害生物无公害防治率达到98%以上,林业有害生物成灾率严格控制在2‰以内,防治率控制在90%以上。



Copyright www.kokototuus.com

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com