"> 华体汇-华体汇官网-华体汇app下载

2019年松桃县司法局政府信息公开年报

发布时间: 2020-10-15 17:12 字体:[]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和政务信息公开要求,特向社会公布2019年度松桃县司法局政府信息公开年度报告。本报告由概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息等部分组成。本报告统计时限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对报告有疑问,请与松桃县司法局办公室联系(电话0856-2830438)。
    一、概述
    2019年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,积极促进司法机关作为国家治理重要组成部分作用的发挥,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
    (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政府信息公开工作领导小组,对信息公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
    (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各科室、司法所政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确信息公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
    (三)突出重点,加强政务信息公开。我局通过松桃县人民政府门户网站政府信息信息公开、微信公众号、微博等方式,公开部门预算、决算执行情况、公开部门文件、信息等,以多种形式确保人民群众权益不受损害,为公众获取政府信息提供便利。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量。
    截至2019年12月31日,全局累计主动公开政府信息共191条,主动公开的松桃县司法局信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。
    (二)信息公开形式。
    以县人民政府信息公开平台、松桃县司法局页面、“松桃司法”政务微信公众号为主阵地,充分发挥网络迅速便捷、覆盖面广的优势,大力推进政府信息的网上公开;充分发挥我局的政府信息查阅点的服务功能,为各年龄段以及各类特殊需要的群众查阅政府信息提供了便利,较好的满足了百姓获取政府信息的愿望与需要。2019年度我局未收到政协人大提案建议。
    三、依申请公开办理情况
    2019年,我局未收到依申请公开件。
    四、行政复议、诉讼及举报情况
    我局2019年度没有发生本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和投诉案件。
    五、存在问题及改进措施                      
    今年以来,我局全面梳理了政务公开工作,制定及修订了相关制度,极大的提升了政府信息公开工作的速度和质量,但仍然与新形势下群众要求之间仍存在一定的差距。在今后的工作中,我局将进一步加强对政府信息公开工作,特别是政策解读方面的管理,加强政务公开的宣传、教育培训与理论研究工作,加强制度体系建设,进一步推进政府信息公开工作的开展。

Copyright www.kokototuus.com

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com