"> 华体汇-华体汇官网-华体汇app下载

松桃苗族自治县自然资源局2019年度公开年报

发布时间: 2020-11-23 11:42 字体:[]

2019年,我局在县委、县政府和上级主管部门的坚强领导下,在县人大、政协的关心帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚为统揽,聚焦重点工作,精准发力,充分发挥部门职能,为松桃经济社会发展提供了坚实的资源保障。

一、 2019年主要工作开展情况

(一)着力职能职责,全力打好 “三大攻坚战”。一是债务风险化解有力。实施完成了增减挂钩项目1.1万亩,完成19个项目新增耕地核定市级现场外业复核工作,其中17个项目通过省级新增耕地内业核定、已备案完成,获得新增提质改造水田指标5618余亩,新增耕地755亩,协助天龙公司新增耕地指标流转合计2256.53亩,金额7532万元,到账金额4322万元。依托土地资源扩大融资范畴,积极向贵州银行和农发行银行融资,共获批资金8.03亿元。二是脱贫攻坚成效明显。我局共选派驻村第一书记及驻村干部54人,今年积极为牛郎镇募捐、协调解决资金90万元,为牛郎镇投入精准扶贫土地整治、耕地提质改造项目共2个,涉及项目总投资700多万元,同时完成易地扶贫搬迁旧房拆除宅基地复垦复绿验收共464户,面积达60.38亩;三是持续巩固环保督察问题整改成效。强力推进生态保护修复组织制定了绿色矿业发展示范区建设工作方案,落实了15个绿色矿山建设名单,完成了4个锰矿山和1个铅锌矿生态修复、及1个砂石厂的复垦工作。

(二)着力经济“增畅”,多途径创收增效。一是做好土地文章。2019年获省人民政府批复1个城镇批次,建设用地总面积10.4322公顷(156.48亩),申报各类建设项目报件5个,用地总面积公顷193.9414公顷(2909.12亩),其中:城镇批次用地共计4个,面积185.2952公顷;农村批次1个,面积8.6462公顷;全县供应土地7宗,面积372.67亩,成交土地价款8407万元, 正在挂牌出让土地3宗,总面积1.4055公顷(21.08亩),预计成交价2194万元, 全年共收回9847.4万元土地出让金二是强化矿产资源开发利用。出让矿权4宗,延续变更4宗,收缴矿业权出让收益90万元,收缴采矿权使用费7万元三是积极向上争取项目资金。总投资20亿元的松江河流域生态修复治理项目已经省自然资源厅审核通过,获批210万元的地质灾害治理项目已1个,正在申报1个涉及资金566.93万元;四是做好项目验收。总投资3565万元的2016、2017年度城乡建设用地增减挂钩项目,总面积3020亩,现已完成县级验收,待市自然资源局复核完成后,预计可获得6亿元的收益,积极为全县开展增强主体活力畅通经济循环专项行动贡献部门力量。

(三)着力资源保护,强化自然资源管理秩序。一是耕地保护面积稳中有升。2018年我县耕地保护规划指标67551公顷,变更调查成果显示,我县实际耕地面积为74295.68公顷,比规划指标多出6744.68公顷,超指标完成任务二是积极做好规划工作。组织规划方案专家征询会5次,审查项目29项;县城市规划委员会议5次,审查项目设计方案 14项;规划项目批复(备案)8项;拟定规划设计条件17份,提供红线图17份,县城建成区面积增加0.66平方公里达18.16平方公里, 共核发建设项目选址意见书5份、《建设用地规划许可证》10份,用地面积1110353.7平方米、《建设工程规划许可证》43份,建筑面积355275.89平方米,组织竣工验收35次,核发《建设工程竣工规划认可证》27份,建筑面积198128.69平方米,完成土地利用总体规划调整数据收集,编制完成《松桃苗族自治县土地利用总体规划调整方案》、《松桃苗族自治县基本农田补划方案》;三是加大执法监察力度。已全面完成18个“大棚房”问题整改工作,查处违法占地案件6件,拆除复耕面积10.87亩。完成正大镇二级公路沿线两旁73户“两违”户行政处罚,完成了2018年度土地卫片990个(含大兴)、矿产卫片图斑8个的全面核实及数据填报工作;四是积极完成“三调”和土地例行督察整改工作。完成了第三次国土调查2019年时点更新前规定的各项工作,形成土地利用现状调查成果,成果已全部汇交到国务院第三次全国国土调查领导小组办公室,全国三调办已组织完成全部县级调查成果的第一轮内业核查,现我县 “三调”工作已全面进入国家级核查整改工作阶段。2018年土地例行督察共反馈125个问题,目前已整改到位105个,整改到位率为84%;五是积极做好扫黑除恶工作。共悬挂扫黑除恶标语横幅380条(规范后为115条)、短信群发218人、微信推送25条、张贴通告773张(规范后220张)、发放应知应会手册360本、活动专栏2个、橱窗专栏1个;全年共摸排21条线索,确定为涉黑涉恶线索的有7条;收到县扫黑办交办的自然资源行业领域涉黑涉恶线索18条,已核查15条,根据现有证据经研判不属于涉黑恶势力,还有3条正在核处,并督促涉地、涉矿及自然资源工程项目开展排查及企业自查,形成每月报告制

(四)着力服务民生、转变作风提高服务效能。一是做好矛盾纠纷化解。共收来信来访及上级交办案件28起,已办结26起,2起正在办理当中,行政诉讼2起,民事诉讼1起,行政复议7起,群众申请听证59起,其中举行听证52起,不予受理听证7起已行文处理土地纠纷矛盾1宗、协调化解1宗二是做实地质灾害防治。组织开展了全县地质灾害隐患大检查大整治专项行动,对60个地质灾害隐患点安装了滑坡伸缩仪,对10个隐患点安装了自动化监测设备,指导完成98处地质灾害隐患点避险演练,进一步提高地质灾害监测预警能力和群众防灾避险意识和抗灾自救能力。今年来没有发生威胁人民群众生命财产的地质灾害事故;三是加速推进不动产登记。已开通微信预约取号、办件进度查询、咨询投诉等服务,已发证明3650件、证书2600件,完成一般登记、抵押登记压缩至5个工作日办结,已完成单位用房国有土地宗地测量76宗、面积1005058.79

积极开展易地扶贫搬迁房屋土地落宗、房屋测绘15宗、面积172968.35,对全县23个乡镇、5个街道办事处增设E级网GPS测量控制点,完成测量控制布置、埋桩GPS控制120个,现作业单位已向质量检测单位申请质量检测,完成县城区土地定级与城区、乡镇基准地价更新;四是积极做好机构改革工作。现已完成机关机构改革及人员划转,机关《三定方案》已获批,正在起草事业单位改革机构编制方案,事业单位改革各项工作正在有序推进。五是加强党风廉政建设。召开了专题会议,对党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署;认真开展党风廉政建设“两个责任”分级约谈2次,开展“端午”节、2019年高考、中考、政治生态分析研判等集体约谈3次,专题研究部署党风廉政建设工作10余次,上廉政党课4次,组织党员干部参观警示教育基地4次,组织开展预防提醒谈话4人次,认真组织全面禁酒、领导干部违规兼职取酬、违规操办及参加“升学宴”等问题的专项检查,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实开展革命传统教育、警示教育、学习先进典型、慰问困难党员等系列活动。       

二、存在的主要问题

2019年我局各项工作虽取得一定成绩,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:各部门、乡镇(街道)耕地保护意识不够,法制意识淡薄;全县用地形式严峻,违法占地时有发生;地质灾害点多面广、易发多,防治压力长期存在。

三、2020年工作计划

(一)狠抓党的建设。深入贯彻全面从严治党的要求,认真贯彻“一准则两条例”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。全面落实党风廉政建设“两个责任”,党组要切实履行党风廉政建设主体责任,党委书记作为党风廉政建设第一责任人,要充分发挥表率作用,既要挂帅,又要出征,对党风廉政建设重要工作必须做到“四亲自”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实做到为民服务解难题、清正廉洁作表率。

(二)深化思想教育。一是始终如一把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,找准精神坐标、凝聚精神动力,进一步增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,持续推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,认真积极宣传贯彻十九大精神、党的十九届四中全会精神及省委十二届六次全会精神,广泛深入持久地开展学习宣传教育,引导全局广大党员干部和职工,切实把思想和行动统一到十九大精神上来;二是持续加大学习宣传和警示教育力度,坚持反复讲、反复提、多强调、多灌输,促使干部队伍从思想自觉转化为行为自觉,筑牢防线、守住底线。

(三)筑牢风险防范体系。一是把未完成的新增耕地内业核定尽快通过“贵州省土地整治在线监测监管系统”备案完成;

二是完成2019年耕地提质改造项目未完成验收的验收工作;三是完成2019年未完成备案项目的所有工作,及新增耕地核定工作;四是完成2016年第二批城乡建设用地增减挂钩项目650亩,2017年第一批城乡建设用地增减挂钩项目90亩,2019年城乡建设用地增减挂钩项目2000亩的指标生产任务,完成易地扶贫搬迁旧房拆除已复垦复绿地块的验收工作及指标入库工作。

(四)强化用地保障。一是科学编制2020年建设用地供应计划,进一步推进治理整顿、规范土地市场建设,为经营土地奠定良好的基础;二是加强用地的管理,认真审查报批各项建设用地,积极向上级部门争取建设用地计划指标,保障国家、省重点项目用地需要,计划2020年报地1000亩左右;三是根据2020年土地市场需求,积极做好土地招牌挂和划拨土地供应工作,确保土地市场健康良好的发展,并积极配合执法大队,严格依法做好建设用地批后供应监管工作。

(五)加强执法监管一是利用橱窗、活动专栏、LED显示屏、开展土地矿产资源巡查等多形式多渠道加强法律法规知识宣传;二是积极做好2020年季度卫片执法检查工作,对自然资源部下发卫片图斑后及时进行现场核实,准确判定图斑的合法性,并对违法图斑依法进行查处,按时上报最终数据成果;三是继续做好扫黑除恶专项斗争,建立健全遏制黑恶势力兹生蔓延的长效机制,切实履行好行业监管职责。

(六)强化规划引领。一是建立在建工程跟踪检查台帐,收集在建项目“一书两证”等有关资料并登记备案,对县城规划区内的建设项目从开工到竣工实行全过程检查,杜绝违规建设行为发生;二是完成松桃县永久基本农田整改补划方案和松桃县永久基本农田储备区划定方案上报及获批,基本完成全县国土空间总体规划编制和国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设。

(七)做好“三调”整改工作。严格按照国家和省三调办的整改要求和任务,大力推进工作落实,补齐短板、夯实基础,进一步提高“三调”成果数据质量,加快工作进度,圆满完成“三调”核查整改工作任务。

(八)做好采矿权设置出让2020年拟设置市级发证采矿权2宗,完善采矿权新立登记手续;拟设置县级发证采矿权4宗,延续县级发证3宗,收取采矿出让收益80万元。积极配合县人民政府争取2宗锰矿探矿投放到县级平台公司。

(九)继续打好污染防治攻坚战。加强对矿产资源开采过程中的环境保护工作,督促建设单位落实生态环境保护措施,加强矿山地质环境保护,督促矿山企业落实地质环境恢复治理工作;督促和引导矿山企业“边开采、边治理”。对存在生态破坏的矿山企业,责令其整改并立即进行治理。完成县级矿山地质环境治理恢复基金细则的编制工作,督促矿山企业及时提取环境恢复治理基金。不定期开展信访回访工作及矿山治理“回头看”工作,对整改不彻底的企业继续要求其整改。对完成治理的矿山,及时进行验收备案。

(十)扎实做好地质灾害防治工作。严格落实领导带班和24小时值班制度;强化地质灾害防治知识宣传,提高群测群防能力;加强队伍建设,对乡镇(街道)分管领导、国土资源管理所所长、监测人员开展一次集中培训;督促在建地质灾害隐患点治理工程加快施工进度。

Copyright www.kokototuus.com

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com