"> 华体汇-华体汇官网-华体汇app下载

九江街道2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-11-26 12:56 字体:[]

      九江街道2019年度政府信息公开工作年度报告

我街道结合自身实际,以政府网站和实体宣传为载体,进一步夯实了政务公开工作内容、制度和基础建设,着力推进以行政权力清单、财政资金使用、公共资源配置、重大建设项目、公共服务信息、安全生产等为重点的政府信息公开,主动回应社会关切,做好信息解读工作,全街道政务公开工作取得了新成效,现将2019年度政务公开工作开展情况总结如下:

一、强化领导,健全政务公开的组织体系

政务公开和群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,我街道按照“党工委统一领导、办事处主抓、纪检监察监督协调、党政办公室组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。街道办事处进一步调整充实了政务公开领导小组,由街道党工委副书记、办事处主任任组长,街道办事处副主任任副组长,各站股所室负责人为成员,下设办公室在党政综合办,并成立了以纪工委书记为组长的政务公开监督小组。充分协调各个社区上报村务公开,加强了办事处和各社区的联系,形成了街道、社区齐抓共管的局面,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

二、突出重点,拓宽政务公开的内容

政务公开的内容多、涉及面广、情况负责,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓以下几个方面的公开:

(一)围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。我街道对粮食直补、粮种补贴、农村低保和五保、退伍军人优抚等一系列强农惠农政策通过会议、文件、公开栏等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本街道长远发展规划、年度发展计划、重点工作开展等内部决策情况全面公开,促进了我街道经济和社会事业的全面发展。

(二)围绕村务抓公开。我街道始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,全面开展“六要”工作法,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了财务收支情况公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,农村低保评议公开,救灾、救济款物发放公开,村干部责任目标及工资报酬情况公开,补贴标准公开,重点村务活动公开。其次是完善公开的形式。各社区在活动广场、集聚点设立一个固定的永久性村务、财务公开栏,进行公开,全街道共13个社区,共设立13个公开栏为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。一是实行依法监督,将“四议两公开”工作法贯穿村务公开全过程,极大地调动了村民参政议政热情。二是街道办事处成立了监督小组,不定期对村务公开进行监督监察。三是实行群众监督,各社区都推选一定数量的群众代表设立了村务监督委员会,重点监督社区财务收支情况,监督村务公开制度的落实情况。

(三)围绕热点和难点抓公开。我们在全面落实各项政务公开工作的同事,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。凡是村以上的重大工程或重点建设项目,都要分级面向社区实行公开招标、投标,决不允许不公开、半公开、假公开,搞“暗箱操作”。

三、强化责任,加强政务公开的考核监督

政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,街道办事处从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一方面,街道党工办事处将政务公开工作作为全街道党风廉政建设的考核内容,纳入各社区年度目标考核,与干部经济待遇挂钩。另一方面,街道纪工委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的社区从严查处,对出现重大问题的,从严追究相关责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

四、政务公开的成效

政务公开工作是一项长期的任务,我街道始终把政务公开提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度,取得了良好成效。

(一)改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,工作增大了透明度,干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。

(二)密切联系了干群关系。通过政务公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给群众一个明白,干群关系更加密切。

(三)加强了民主政治建设,促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,增强了领导干部的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

五、存在问题

(一)部分干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

(二)公开力度不够大。部分社区和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,进展不快,不能适应构建阳光、透明、服务型政府的工作要求。

(三)公开内容不够规范。少数社区、部门公开的内容不够具体,重点不够突出。

六、下一步工作计划

(一)进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

(二)加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

(三)借助现代媒介,有力推进政务公开工作。完善门户网站,加大政务公开工作力度。

(四)继续强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

在今后的工作中,我们将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范运行机制,切实解决工作中存在的问题,敢于攻坚克难,不断推进政务公开工作深入发展。


Copyright www.kokototuus.com

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com